Главная » Статьи » Это интересно

Психология безрассудства. Немного о техниках.
Улучшаются отношения со значимыми людьми. Человек становится более уверенным в себе. Раскрываются таланты и творческие способности.
Часто психоанализ захватывает, как приключение, кураж, просмотр мелодраматического фильма,в этот момент происходит слом болезненных стереотипов, преодоление психологического барьера. Нередко можно встретить сравнение психоанализа с путешествием. Можно сказать, что психоанализ - нечто интимное и ценное, как личные отношения, которые нельзя оценить рационально, но каждый человек, имеющий опыт особой дружбы или любви знает, как обогащает и меняет этот опыт.

О психоанализе

Цель психоанализа - сделать доступными осознанию бессознательные страхи, запреты, желания, сценарии клиента. Можно сказать, что клиент психоаналитика использует свое сознание и самого психоаналитика, как инструменты для осознания доступной части своего бессознательного. Приближаться к своему бессознательному, знакомиться с ним и освобождаться от его скрытого влияния не просто. Это длительный процесс, временами болезненный, временами приятный и ничего конкретно не гарантирующий. В процессе психоанализа перестраивается психический аппарат клиента, в результате чего многие симптомы, мучающие клиента, устраняются. Но когда эти симптомы покинут клиента, в какой последовательности и до какой степени - остается неизвестным. Психоанализ - процесс непредсказуемый, поскольку имеет дело с бессознательным. В какой последовательности клиент будет предъявлять свои проблемы, как глубоко впустит он психоаналитика и как будет реагировать на психоанализ - предсказать невозможно. Как бы много не было накоплено знаний о бессознательном, каждый конкретный клинический случай - вызов сознанию психоаналитика и сознанию клиента. Принимая этот вызов, клиент и аналитик становятся сотрудниками на период психоанализа, они договариваются о правилах этого сотрудничества, которые, несмотря на их простоту, порой сложно выполнить обеим сторонам. Например, существует такое правило - если клиент опоздал, он сократил время психоаналитической сессии на время своего опоздания. То есть, во сколько бы не пришел клиент, уйти он должен вовремя, независимо от того, есть у психоаналитика свободное время для продления сессии или нет. Некоторым это правило кажется слишком жестким, некоторым кажется, что это сущий пустяк - прийти и уйти вовремя, но в любой терапевтической паре в процессе анализа происходят опоздания и ранние приходы (порой на час - "что-то на меня нашло и я вышел из дома на час раньше, перепутал стрелки"). Это "что-то нашло", или вполне разумные объяснения причин опоздания анализируются, но временные рамки сессии не сдвигаются. Если отступить от этого правила - то, что клиент мог сказать своему аналитику, может проявиться в этих опозданиях и ранних приходах, то есть клиент скажет о своем недовольстве (которое смутно, плохо осознается) не словами, а выразит его в поступках (например, в опоздании). И если не противиться таким уловкам бессознательного (которое в этих случаях проявляет себя в обход сознания и называется такой процесс отыгрыванием), какой-то материал останется не замеченным, не проанализированным.
Другое важное условие - нейтральность аналитика. Чтобы процесс психоанализа был именно психоанализом, а не светским или дружеским общением, психоаналитик не должен вносить в этот процесс ничего личного, не должен давать советы, оценивать клиента или помогать практически решать его проблемы. Если аналитик будет оценивать клиента положительно, это может быть использовано клиентом как компенсация недостающей в жизни поддержки, и это может быть так актуально для клиента, что он будет приходить к аналитику только за этим, а когда похвала закончится или сменится критикой, клиент расстроится или разозлится, но так и не поймет - что же с ним происходит. То есть, потребность клиента в похвале не будет проанализирована, а будет удовлетворена - это тоже самое отыгрывание. Бессознательные потребности проявятся, но ускользнут от изучения.
Давая советы, психоаналитик перекладывает на себя ответственность клиента за выбор, становится скорее покровительствующей фигурой, возможно родительской, что также может быть использовано бессознательным клиента как лазейка. В психотерапевтических отношениях будут разыгрываться отношения с родителем, а не анализироваться.
В процессе психоанализа аналитик именно из-за своей нейтральности служит клиенту экраном, на который тот может проецировать значимые для себя образы. В какой-то период анализа аналитик воспринимается как мать (независимо от пола), потом как отец и так далее. Конечно, клиент, понимает, что перед ним его аналитик. Но слова аналитика, его жесты, предметы интерьера его кабинета будут напоминать ему что-то важное из его, клиента, жизни, ассоциироваться со значимыми отношениями. Таковы свойства бессознательного - то, что нами забыто, вытеснено, но наделено большой значимостью, выходит наружу через механизм проецирования. Если объектом проекции является психоаналитик, появляется возможность осознать проецируемый материал, то есть понять - что было скрыто в глубинах бессознательного, найти источник страданий или просто лучше понять свои мотивы.
Уже понятно, что психоанализ - процесс не простой. Его результативность трудно оценить по торгово-денежным критериям, господствующим на рынке услуг. То есть, практическую пользу психоанализа можно оценить и сразу, и в процессе, и в конце процесса. Но рекламировать психоанализ как средство для решения этих и других проблем не корректно, поскольку честный аналитик не может дать гарантий, хотя бы потому, что всегда есть вероятность прерывания анализа клиентом.Если рассматривать психоанализ по схеме "деньги - товар", то под товаром можно понимать сам процесс психоанализа. Долгое время в реальной жизни клиента может и не происходить никаких очевидных изменений. Но в то же время этот клиент может чувствовать пока не явные, но уже ощутимые изменения в себе или в своем самоощущении или самочувствии. Часто психоанализ захватывает, как приключение, нередко можно встретить сравнение психоанализа с путешествием. Терапевтические отношения с психоаналитиком становятся на определенной стадии психоанализа столь значимыми, что дают пищу для эмоциональной жизни клиента. У клиента появляется значимая фигура, доступная и готовая к взаимодействию. Для многих это - роскошь. Опытные психоаналитики рассказывают, что в период интенсивных терапевтических отношений родственники клиента завидуют ему, так как чувствуют, что клиенту уделяется внимание намного большее, чем кем-то уделяется им. Временная зависимость от аналитика неизбежна и закономерна, поскольку в психоанализе происходит возврат к прежним состояниям клиента, весьма ранним, детским, в которых зависимость - нормальное явление. Позже, в процессе проработки детских проблем, эта зависимость уменьшается и клиент отделяется от аналитика, возможно, впервые в своей жизни без травмы (если этому клиенту пришлось пережить раннюю и насильственную сепарацию от родителей) или впервые в своей жизни полноценно (если этому клиенту свойственно вступать в симбиотические отношения - отношения слияния).
В заключение можно сказать, что психоанализ - нечто интимное и ценное, как личные отношения, которые нельзя оценить рационально, но каждый человек, имеющий опыт особой дружбы или любви, знает, как обогащает и меняет этот опыт. Именно из-за глубины и интимности процесса прерывание психоанализа или некомпетентное его проведение чреваты сильной травмой. Поэтому решившимся на психоаналитическое путешествие стоит выбирать психоаналитика со всей осторожностью.

О НЛП

Нейро-лингвистическое програмирование
НЛП -коррекция НЛП приобрело самостоятельность метода, имеющего учителей последователей, приверженцев и противников. Появились: институты, обучающие НЛП, градация обучения на НЛП- практиков, НЛП-мастеров, НЛП-тренеров, и конечно, новые имена Роберт Дилтс, Стив, Тамара, Конира Андреасы, Тэд Джеймс, Тод Эпштейн, Антенн Роббинс второе поколение, которое, развивая, дополняя, пересматривая идеи и разработки первого, действует как бы в двух направлениях - укрепляет фундамент уже выстроенного здания и в то же время занимается его отделкой.

В литературе, описывающие терапевтические техники НЛП, нет привычной для психиатра и врача ссылки на диагноз, соотнесенности с синдромологией, а термин например "фобия", "депрессия", употребляются скорее в бытовом нежели в профессиональном, диагностическом значении. И поэтому перед погружением в метод стоит уточнить и провести хотя бы одну параллель между миром терминологии - НЛП, как терапевтический метод, применим к пациентам, имеющим расстройства невротического, экзогенного круга и его не стоит применять, как метод помощи при эндогенном процессе или подозрениях на него. Данных о применении в этой области недостаточно для обеспечения безопасности пациентов. НЛП рассматривает человека как живую систему, получающую информацию о мире, перерабатывающую ее, на основе этой переработки делающую определенные выводы (когнитивная, эмоциональная оценка ситуации).

Многие из вас неплохо владеют этой техникой,не зная об этом. Прочувствовать ее можно поообщавшись с цыганскими гадалками,по своему хороша эта техника в психотерапии.
Небудем перечислять все методики,очень много направлений и в основном они были извесны в глубокой древности.
Позже я расскажу о наиболее интересных.

Категория: Это интересно | Добавил: psyurl (12.03.2009)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]